понедельник, 10 сентября 2012 г.

Итока - остров Одиссея


Среди множества греческих островов встречаются такие, которые известны нам с детства, и при этом настолько плотно окутаны мифической дымкой, что воображение само рисует картины, которые непременно ожидаешь увидеть на них вживую. Итака, вне сомнения, относится именно к таковым.

Кто из нас в детстве не читал Одиссею Гомера и не переживал за хитроумного героя Троянской войны, 10 лет добиравшегося домой? Благодаря Одиссее, Итака – не просто один из греческих островов, это символ стремления и упорства путешественника, решившего вернуться на Родину, к любимой женщине и ребенку.


Сегодняшние жители Итаки не уступают хитроумием знаменитому предку и вовсю эксплуатируют его имя, хотя в мире до сих пор находятся умы, ставящие сам факт существования реального Одиссея под сомнение. Ну да мы не из таковых…

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к острову, скажем еще пару слов о его истории вне Одиссеи. Итака была обитаема еще с третьего тысячелетия до нашей эры и издавна славилась, как остров мореходов. Находки микенской эпохи подтверждают тот факт, что остров в предполагаемый период Троянской войны уже поддерживал тесные связи с материковой Грецией. Не оборвалась эта связь и в дальнейшем: в архаическую, классическую и эллинистическую эпохи. В последующие столетия не острове успели побывать венецианцы, французы и англичане. Какое-то время Итака служила и в качестве пиратской базы, откуда совершались рейды ловцами удачи. А в 1864-м году вместе с другими Ионическими островами Итака вошла в состав Греции. Итака, вид с деревни Перахори


Гористая и зеленая Итака представляет яркий контраст с Эгейскими островами
Достопримечательности Итаки

Вафи (Вати) – столица и главный порт Итаки расположена в глубине естественной бухты и поражает своим уютом. Хотя городок Вати совсем небольшой, тут имеется археологический музей с интересными экспонатами микенского периода и Библиотека, в которой собраны многие издания Гомера, включая исключительно редкие экземпляры. Следует посетить в Вати и церковь Таксиархос, которая славится иконой, написанной рукой молодого Эль Греко.

Ставрос – второй по величине город на Итаке также имеет небольшой археологический музей. Его главная фишка – древняя маска, на которой четко можно увидеть слово «Одиссей» в древнегреческой транскрипции, конечно же. Здесь же – в Ставросе – установлен и памятник Одиссею.

Находящееся в 20 км от столицы Итаки – Вафи – поселение Фрикес имеет небольшой порт из которого корабли отправляются на Кефаллению и Левкаду. Это маленький и милый курорт пользуется популярностью среди любителей виндсерфинга.
Монастырь Кафарон был построен еще в XVII веке и находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Склоны горы, что ведет к монастырю, густо поросли земляничными деревьями и изобилуют красивыми видами. В Монастыре Кафарон находится чудотворная Икона Богоматери, о силе которой говорят многочисленные благодарственные таблички.
Монастырь Таксиархис – еще один известный монастырь XVII века на Итаке. Он был разрушен во время землетрясения 1953 г., и его главный храм пришлось отстраивать заново.
В 3 км от Вати находится еще одно примечательное место – Пещера Нимф. Это место, где, по преданию, Одиссей спрятал сокровища Феаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий