Софийский собор представляет собой всемирно известный памятник истории, архитектуры и монументальной живописи первой половины одиннадцатого века. Название собора, сооруженного в период расцвета Киевской Руси при княжении Ярослава Мудрого, происходит от греческого слова «софия» - «мудрость». Построенный как главный метрополичий храм Руси, был в древности общественно - политическим и культурным центром Киевского государства.
На живописных склонах Днепра раскинулся редчайший по красоте, уникальный по художественной ценности ансамбль сооружений Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Уникальные художественные памятники Заповедника отражают сложный путь развития отечественной культуры - ведь каждая эпоха оставила здесь свой след. Архитектурный ансамбль Лавры ныне состоит из трех разных по объему групп: на относительно ровном плато находится Верхняя лавра, на склоне горы расположились сооружения на территории Ближних пещер, а дальше, на возвышении, разместилась группа зданий на территории Дальних пещерах. Летопись сообщает, что монастырь был основан в 1051 году в пещерах. Отсюда и происходит его название - Печерский. Через некоторое время здесь появились наземные храмы, а пещеры превратились в место погребений. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с крестьянами, разные угодья. Со временем монастырь превратился в центр христианской религии, место религиозного паломничества.
В настоящее время на Верхней территории восстановлен полностью величественный Успенский Собор, в трапезном храме проводятся службы, а в административных зданиях располагаются выставки декоративно-прикладного искусства, исторические экспозиции. Музейным объектом также является грандиозная колокольня, откуда открывается замечательный вид. Нижняя территория - действующий Свято-Успенский мужской монастырь, где и располагаются знаменитые пещеры с мощами святых старцев.
Андреевский спуск - одна из самых красивых и знаменитых улиц Киева. Петляя по холму, она как бы "сбегает вниз" от Андреевской горы к Подолу. На Андреевской горе, возвышается прекрасный памятник архитектуры высокого барокко – Андреевская церковь. По легенде на этом месте, Первозванный апостол Андрей, который первым назвал Христа Миссией, во время своего путешествия из Синопа в Рим установил крест и предрёк возникновение большого города. Проект Андреевской церкви разработал обер – архитектор российского императорского двора Бартоломео Франческо Растрелли.
Дом, где Михаил Афанасьевич Булгаков жил с родителями с 1906 по 1919 год и куда «поселил» героев романа «Белая гвардия», Виктор Некрасов назвал «Домом Турбиных» и эта фраза так и осталась в городском фольклоре. Сегодня в этом доме продолжают свою музейную жизнь одновременно две семьи: семья писателя и семья его литературных героев. Музей государственный, он учрежден в 1989 году. В основе экспозиции - коллекция Анатолия Петровича Кончаковского - основателя и директора музея, собранная им на протяжении многих лет поисков булгаковских реликвий.
Киево-Флоровская женская обитель упоминается в документах начиная с 15 в. Настоятельницей женского монастыря некоторое время была мать гетмана Ивана Мазепы. Во Флоровсом монастыре находится трапезная церковь во имя святых Флора и Лавра. В советское время на территории монастыря находилось промышленное предприятие. Сейчас монастырь восстановлен в прежнем виде. На территории обители сохранился действующий источник святой воды.
От стен Михайловского собора открывается великолепная панорама колокольни Софийского собора.
Идея создания Музея восковых фигур возникла в 1997 году после ознакомления с экспозицией филиала Лондонского музея в Амстердаме. Три года понадобилось на то, чтобы 12 января 2000 года представить на суд зрителей экспозицию из двадцати фигур, которые составили основу для создания собственно Музея. В настоящее время экспозиция насчитывает более сорока фигур (всего - более 60) и постоянно расширяется.
Кирилловская церковь была построена в середине XII века на далекой окраине древнего Киева — Дорогожичах. Древняя архитектура Кирилловской церкви и ее замечательные настенные росписи делают этот памятник одним из самых ценных и интересных музеев страны. Здесь проводятся концерты древнерусской музыки в грамзаписи, выступают артисты филармонии.
Национальный художественный музей Украины. В музее представлены тысячи произведений украинского искусства от иконописи до наших дней. Большой интерес вызывают работы Н. Васько, Т. Шевченко
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Золотые ворота были главным въездом в Киев. Это удивительное творение древне-русских зодчих — мощная боевая башня с возвышавшейся над нею церковью Благовещения — вызывало восторг современников и навевало ужас на врагов своей неприступностью.
Государственный музей народной архитектуры и быта Украины представляет собой архитектурно – ландшафтный комплекс под открытым небом всех историко – этнографических районов Украины. Музей основан в посёлке Пирогово на окраине Киева в 1969 году. На площади более 150 гектар разместились почти триста экспонатов архитектуры. Первых посетителей музей принял в 1976 году. Экспонаты, представленные в музее знакомят посетителей с архитектурой украинских сёл, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев. Символом хлеборобной Украины стал холм с ветряными мельницами. В музее собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, мужской и женской одежды, одна из лучших коллекций народных музыкальных инструментов.
Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко знает и любит каждый киевлянин. В былые времена он назывался Музеем западного и восточного искусства, но самые горячие поклонники окрестили его на свой лад -- "Киевским Эрмитажем".
Национальный музей Чернобыля посвящен хронике чернобыльских событий 1986 года, анализу причин и последствий аварии. Более 7 тысяч экспонатов. Уникальные вещи, фотографии, реликвии из зоны отчуждения, рассекреченные документы, карты. Трехфазная диорама Чернобыльская АЭС до, во время и после аварии. Видеоматериалы, демонстрационные компьютерные программы о катастрофе и ее последствиях. Постоянная экспозиция.
Музей русского искусства расположен в бывшем особняке сахарозаводчика Терещенко. Основан на базе коллекции Терещенко, произведений Федора Эрнста и других частных собраний. Изобразительное искусство XIII-XX вв. Древнерусская живопись, живопись Левицкого, Боровиковского, Шишкина, Репина, Ге, Крамского, Верещагина, скульптора Антокольского, графика Врубеля. Работы объединения «Мир искусств», «Союз русских художников» и др. Постоянная экспозиция.
Владимирский Собор. В 1852 году митрополит Филарет высказал идею построить в Киеве собор, посвященный 900-летию Крещения Руси. Эта мысль очень понравилась императору Николаю I, одобрившему проект. Владимирский собор в Киеве - это блестящий образец синтеза искусства и архитектуры. Славу памятника выдающегося культурного значения Владимирский собор получил в основном благодаря своим уникальным росписям. Собор расписывала группа выдающихся художников: русские - В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, П. А. Сведомский и В. А. Котарбиньский под общим наблюдением профессора А. В. Прахова.
Киево-Печерская Лавра
На протяжении столетий главное достопримечательностью Киево-Печерской Лавры являются пещеры, в которых подвизались святые основатели русского монашества.
Впервые пещеры Лавры упоминаются в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца (нач. XII в.).
Основателем пещерного затворничества на месте будущей обители летописец называет священника Илариона, выдающегося подвижника и богослова, служившего в церкви Двенадцати апостолов в киевском предместье Берестове. Иларион избрал для молитвенного уединения живописный холм неподалеку от Берестова и подобно первым христианским подвижникам, ископав в нем двухсаженную пещеру, затворялся в ней для молитвы. Выдающийся церковный и государственный деятель, духовник Ярослава Мудрого, Иларион в 1051 году стал первым русским по происхождению митрополитом. По избрании его на Киевскую кафедру пещерка в Берестове опустела. В том же году в ней поселяется вернувшийся с Афонской Горы преподобный Антоний Печерский, положивший здесь начало монашескому деланию. Именно это дату – 1051 года, Нестор Летописец указывает как год основания пещерной обители.
Комментариев нет:
Отправить комментарий