
Поражает воображение собор, построенный в средние века. Весь он устремлен ввысь, в небо. Кажется, что огромный собор невесом. И то же самое время, рядом строятся вросшие в землю, массивные здания. Это средневековые замки феодальных рыцарей. Несомненно, на первом месте по богатству украшений, изяществу отделки стоят соборы.
Но фортификационная архитектура занимает почетное второе место. Главное, в чем соревновались между собой владельцы-феодалы – это высота замка. Чем выше замок, тем дальше обзор, тем быстрее можно обнаружить неприятеля и подготовиться к отпору. Но кроме прикладного значения высота замка еще и символизировала статус феодала. Считалось, что более высокий замок может построить только очень богатый и успешный рыцарь. И поэтому феодалы делали все возможное и невозможное для того, чтобы построить свой замок выше, чем у соседа.
После 11 века среди наследников графской фамилии Поллерн, стало модным строить свои жилища на вершине скалы. И конечно, замок, построенный на высоком утесе, выглядел более мощно и устрашающе. А в 12 веке возле Роттвайля, на обрывистом горном кряже под названием Гуммельсберг, начал строить замок один из представителей графов Цоллерн. Замок Гогенбергов, новой ветви старинного рыцарского рода, стал самым высоким замком. Он на целых 150 метров обогнал родовое поместье Цоллернов. Новый замок настолько пришелся по душе, что рыцари приняли фамилию Гогенберг. Что в переводе с немецкого языка означает высокая гора. Месторасположения замка было идеальным. Вся местность вокруг покрыта обрывами, могучими горами. Несомненно, замок в такой местности ассоциировался с силой и властью.
В те времена замок был центром политической, социальной и культурной жизни общества. Из документальных источников известно, что замки выполняли те же функции, что и дворцы. Проводились даже различные церемонии. К примеру, в 1286 в замке было пышное празднование Рождества и одновременно прием Рудольфа I, который на тот момент был императором Германии. Подобные торжества в замках устраивали часто. Лишнее тому подтверждение, что там постоянно служили дворецкие, маршалы и сенешали. Данные должностные лица обычно служат в дворцах.
Давайте все-таки разберем, как выглядел средневековый замок? Конечно, в зависимости от района, хозяина, застройщика все замки были своеобразны. Но как бы там ни было существовали общие правила для построения замка. Начнем с того, что на замок возлагали две важнейшие функции: защитная и социальная. Сооружение должно быть максимально безопасным для жителей, но одновременно удовлетворить все бытовые потребности жителей, а особенно феодальной знати.
Все замки окружались массивной защитной стеной по кольцу. Основы стен были укреплены контрфорсами. Иногда перед стеной делали ров, который затруднял захват замка. В обязательном порядке сверху стены были оборудованы места для лучников и дозорные башни. Вход в замок был один. Только через ворота. Башни возводились на строго определенном расстоянии друг от друга, которое обеспечивало максимальную безопасность. Склады и часовня всегда располагались поближе к башням, поскольку так было безопасней. Жилым зданием и приемной для гостей являлся палас. В других странах Европы палас называли большим залом. Часто вплотную к паласу строили стойла для скота или донжон.
Замков, которые полностью сохранились до наших дней очень мало. Один из находится вблизи Штутгарта и называется замок Лихтенберг. По клеймам мастеров на каменных глыбах можно сделать вывод, что замок построен где-то в 1220 году.
Самыми влиятельными семьями XII и XIII в Европе по праву считаются Гогенберги и Тюбингены. Они владели многими поместьями и замками среди которых следует выделить замки Хорбе и Ротенбург, а также поместье вблизи реки Неккар и, конечно, замок Гогенбургов.
Знаете, что у Гогенбергов была мечта построить идеальную крепость с большим количеством оборонительных и дозорных башен? Так вот подобный план был практически реализован в городе Хорб над рекой Неккар. Рудольф II был предыдущим владельцем города. Он считал, что замок на скальном обрыве вблизи городского рынка был бы идеальным. В XIII веке была свадьба между девушкой из Тюбингенского рода и юношей из Гогенбергского рода. Тогда в качестве приданного город Хорб перешел к Гогенбергам. Как раз они и реализовали план Тюбингенгов на счет замка. Правда в итоге крепость захватила еще и большую часть города вместе с городской церковью. Сегодня монастырь, возведенный в 1260-1280 годах, носит имя Девы Марии.
Поскольку замок и город стали теперь единым целым, то это послужило толчком для развития всей инфраструктуры. Сеньор тратил личные деньги на возведение общественно важных зданий. В результате развивался и сам город. В будущем стало принято объединять замки с городом.
Как пример подобного устройства резиденции может привести поместье Альбрехта II Гогенберга. Он принял решение построить новую резиденцию в Ротенбурге. Там также был объединен город и замок. Ранее Альбрехт II проживал в Вайлербурге. Замок в этом городе со временем был практически заброшен. А вот резиденция в Ротенбурге еще долго выполняла свои функции, даже после того, как Гогенбурги утратили прежнее влияние.
В последующие два столетиями все резиденции строились по принципу объединения города и замка. Может показаться удивительным, но подобный сценарий повлек за собой социальные и политические изменения. Это стало фундаментом для регулярной смены власти.
Со временем сеньоры становились все более могущественными как в плане денежных ресурсов, так и в политическом влиянии. Естественно, что графы строили новые дорогостоящие резиденции. А шикарные замки привлекали внимание завоевателей. Поэтому для защиты резиденций постоянно совершенствовались оборонные системы. В случае войны замок обязательно должен иметь укрепленные стены и войско из хорошо вооруженных рыцарей. Но прежде, чем дело доходили до войны всегда проводились переговоры. Часто во время дипломатических переговоров оппонентам удавалось найти общий язык. Но в крайнем случае всегда был выход в качестве военных действий. Если начиналась война, то оппоненты имели определенное время для подготовки. Затем одна из сторон защищала свой замок. Стоит отметить, что в обороне также участвовал весь город. После того, как в битве был выявлен победитель – обычно заключали мирный договор. Как раз в данном документе в мельчайших подробностях описывались права и обязанности проигравшей стороны. Также очень подробно устанавливались границы. Были нередки случаи, когда потомки считали подобные договора недействительными. Да и по закону в те времена объявление войны и завоевание земли, которая принадлежала предкам, считалось правильным.
Бывали случаи, когда резиденции становились центром культурной жизни района или даже страны. Такое происходило в тех случаях, когда хозяин поместья был ценителем искусства. Он делал все для развития культуры в своей резиденции. В том числе не жалел денег для художников и ученых. Заказывал красивые проекты домов и отделку у художников
Комментариев нет:
Отправить комментарий